先日の記事、ウイングチップを鏡面仕上げについて
お問い合わせを頂くことがありました。
鏡面仕上げをしていく範囲はどうするの?
前の記事中にもお伝えしましたが、ドレス、ビジネス
靴のほとんどは先芯といって、つま先に硬い芯が入って
います。
鏡面仕上げをする範囲は原則的にこの芯が入っている
部分がオススメです。
理由としては、鏡面仕上げはハイシャインポリッシュ
を塗り重ねて仕上げていくのですが、可動部分にこの
仕上げをすると、塗り重ねたハイシャインポリッシュ
が割れてしまいます。
上の画像向かって右側の靴から、鏡面仕上げを
したつま先を見てみます。
ストレートチップ(ステファノベーメルです)は、
分り易いですね。一文字の縫い部分までが先芯の
範囲です。
Uチップ(エドワード・グリーン・ドーヴァーです)は
先芯の範囲でサイド部分に鏡面仕上げがしてあります。
前回の記事でサンプルにしたガジアーノ&ガーリングの
ウイングチップです。穴飾りにハイシャインポリッシュ
が入り込まないように注意しながらの作業です。
モンクストラップ(クロケット&ジョーンズ モンクトンです)
この靴のようにプレーンタイプのつま先の鏡面仕上げは、
普通仕上げとの境界をぼかして仕上げると雰囲気が出てきます。
ご紹介したのは一例ですので、お好みに応じて鏡面仕上げの
範囲やツヤの強度は変えていただければと思います。
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日程 5月19日~20日
時間 午前11時~ 午後2時~
所要時間90分
場所 JR大阪三越伊勢丹8階 カスタマーズサロン
参加費は無料です
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セミナー中実際にお手入れを体験して頂きますので、
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予約制です。
店頭にて直接お申込みいただけます。
お電話にてのご予約は・・・・・・・
JR大阪三越伊勢丹8階 メンズシューリペアコーナー
06-4301-3933
担当 鷹觜(たかのはし)・渡辺
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