大阪うどんより讃岐うどん派
磨きオヤジTでございます。
最近は台風より強い男として名を馳せている某
銀座工房ブーツマンMの
ブログ冒頭のエピグラフにリスペクトを込めて・・・
たわいもございません。
本当はもっちりとした大阪うどんも大好きです。
そんなことはどうでもいいですね。
本題です。
「靴のお手入れの基本」スムースレザーはいよいよ仕上げ段階です。
シューケアセミナーで使用のレジュメ
5 ブラシ・拭き取りです。
平野ブラシ豚毛 税込価格4200円
豚毛のブラシでクリームを靴に馴染ませていく作業です。
靴とブラシ面を豚毛の弾力を利用しながら摩擦していきます。
力はあまり入れずに素早い動きでしっかりブラッシングしてください。
摩擦にすることにより、クリームの有効成分の水と乳化している油脂が
皮革に浸透していきます。
そして主成分の一角、ロウ分は皮革表面を薄くベールのように覆っていき
ツヤとなります。
ツヤが出てきましたらブラッシングは終了です。
最後に、
M.モゥブレイ・グローブクロス 税込価格525円
乾拭きをして、ブラシのラインを消すと
落ち着いたツヤ感のある仕上がりになります。
靴のお手入れのポイントはブラシです。
手に馴染むブラシをじっくり選んで長く使ってください。
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